文昌市财政局政府采购投诉处理决定书(文财采决〔2019〕1号)
信息来源:中国海南政府采购网 发表时间:2019-03-11

文昌市财政局

政府采购投诉处理决定书

文财采决〔2019〕1号

 

    投诉人:海南南海网人力资源开发有限公司

    地址:海南省海口市龙华区金盘路30号海南日报社8楼

    法定代表人:梁东媛 电话:0898-66825962

    委托代理人:胡启航 联系方式:15607663746

 

    被投诉人:华诚博远工程咨询有限公司

    地址:海口市美兰区美苑路春江壹号A1201

    联系人:黄工 联系方式:0890-68568122-8002

 

    文昌市文汇花园集中办公区物业管理服务(二次招标)(项目编号:HCBYZF-2018-128(2)),以公开招标方式进行政府采购。2018年12月19日发布招标公告,2019年1月9日组织开评标,中标人为海南东成新能源发展有限公司。投诉人海南南海网人力资源开发有限公司(以下简称南海网人力资源公司)认为投标当日被投诉人在第一轮所有投标人检查投标文件完整性完毕并签字无异议之后,被投诉人工作人员再进行二轮复查并单方面宣布投诉人废标,该程序不符合相关法律法规的规定,于2019年1月14日向被投诉人提出质疑,被投诉人于2019年1月15日作出答复,投诉人对答复不满意,遂于1月24日向我局提起投诉。我局经审查后依法受理,现已审理终结。

    一、投诉人诉称

    被投诉人于2019年1月9日开标当日,因投诉人未响应招标文件第14.1条款“投标人应将投标文件正本和所有副本密封在一个投标专用袋(箱)中,开标一览表(另再单独密封壹份),电子版文件(PDF格式及word格式,另密封装壹份)(并在投标专用袋(箱)上标明“投标文件”、“开标一览表”、“电子版”字样,封口处应加盖骑缝章。”中未标明“投标文件”、“开标一览表”、“电子版”字样,而当场宣布投诉人废标。但采购招标文件中未指出此条款为核心条款,且标记的顺序是否可变动、标记是否必须一字不能改动等并未做出说明;且在第一轮所有投标人检查投标文件完整性并签字无异议后,被投诉人工作人员单独再进行二轮复查并单方面宣布我司废标。被投诉人工作人员也不退还投诉人投标文件,只是单方面地宣布投诉人投标文件不合格,明显存在偏向性,不让投诉人投标,人为地制造障碍,不符合《政府采购货物和服务招标投标管理办法》(第87号令)第三十三条和第四十一条的相关规定。根据87号令第四十一条的规定,被投诉人的工作人员只负责当众拆封,宣布投标人名称、投标价格和招标文件规定的需要宣布的其他内容,而不具有在所有投标人检查投标文件完整性且无任何异议的情况下,被投诉人再单独检查投标文件的权利,被投诉人开标程序违法。投诉人的投标文件密封情况完全符合招标文件要求,投标文件、开标一览表、电子版投标文件按招标文件的要求都密封在投标专用袋(箱)中。

    二、被投诉人辩称

    被投诉人严格按照第87号令第四十一条所规定进行开标程序,投标文件密封情况由投标人推选的代表检查,经检查发现投诉人投标文件密封情况存在错误,未响应招标文件的要求。

    按照招标文件第二章投标人须知14.1要求:“投标人应将投标文件正本和所有副本密封在一个投标专用袋(箱)中,开标一览表(另再单独密封壹份),电子版文件(PDF格式及word格式,另密封装壹份)并在投标专用袋(箱)上标明“投标文件”、“开标一览表”、“电子版”字样,封口处应加盖骑缝章”,但投诉人未按照招标文件要求密封,被投诉人有权拒绝接受其递交的投标文件。在所有投标人代表和招标人代表的见证下,被投诉人的工作人员未对投诉人的投标文件进行拆封并予以退还其投标文件,且投诉人委派的投标人代表在开标现场也未提出疑议,并在开标现场的废标情况表中签字确认。因此,认为投诉人所提出的的投诉无依据、不合理。

    三、投诉事项认定

    本局收到南海网人力资源公司的投诉后,已于2019年1月29日通知采购人文昌市机关事务管理局暂停采购活动,本项目尚未签订采购合同。

    经查,招标文件第二章投标人须知四、投标文件的递交“14.招标文件的密封和标记”中,14.1条规定:“投标人应将投标文件正本和所有副本密封在一个投标专用袋(箱)中,开标一览表(另再单独密封壹份),电子版文件(PDF格式及word格式,另密封装壹份)(并在投标专用袋(箱)上标明‘投标文件’、‘开标一览表’、‘电子版’字样,封口处应加盖骑缝章)”;14.2条规定:“招标文件未按上述规定书写标记和密封者,招标代理机构不对投标文件被错放或先期启封负责”;第五章投标文件内容和格式部分未规定相关内容。

    经查看现场录像,查明开标现场情况如下:由投标人推选的代表检查投标文件的密封情况,确认投标文件的密封完整性后签字。被投诉人工作人员在拆封投标文件进行唱标时发现投诉人递交的投标文件的投标专用袋上未按照招标文件的要求标明“投标文件”、“开标一览表”、“电子版”字样。被投诉人工作人员当场宣布投诉人南海网人力资源公司废标,未对投标文件进行拆封并将其退还给投诉人的投标人代表。投诉人委派的投标代表在开标现场时未提出异议,且在开标现场废标情况表中签字确认,开标现场按招标程序继续进行开评标工作。

    本局认为:根据《政府采购货物和服务招标投标管理办法》(财政部令第87号)第三十三条第二款的规定:“逾期送达或未按照招标文件要求密封的投标文件,采购人、采购代理机构应当拒收”。第四十一条第一款规定:“开标时,应当由投标人或者其推选的代表检查投标文件的密封情况;经确认无误后,由采购人或者采购代理机构工作人员当众拆封,宣布投标人名称、投标价格和招标文件规定的需要宣布的其他内容。”

    本案中,首先,对于投诉人南海网人力资源公司招标文件密封问题,投诉人的投标文件已按照14.1条款的要求将投标文件正本和所有副本、开标一览表、电子版文件进行分袋密封且密封完整,经投标人代表检查后也无人提出异议,因此,其密封情况符合要求,被投诉人认为未按文件要求密封没有事实依据;其次,投诉人的投标文件虽未按照14.1条款的要求在投标专用袋上标明“投标文件”、“开标一览表”、“电子版”等字样,但招标文件14.2条款中规定“招标文件未按上述规定书写标记和密封者,招标代理机构不对投标文件被错放或先期启封负责”,即未书写标记时,被投诉人只对“投标文件被错放或先期启封”两种情形不负责任;但被投诉人却因未书写标记即对投诉人宣布“废标”,没有法律依据,并违反招标文件14.2条规定。

    四、投诉处理决定

    综上所述,因被投诉人以投诉人的招标文件不符合密封要求而作出废标决定,没有事实和法律依据,该行为影响或可能影响中标结果。依据《政府采购货物和服务招标投标管理办法》(财政部令第87号)第四十一条第一款、第七十八条第(十二)项、《政府采购法实施条例》第七十一条第一款第(二)项、《政府采购质疑和投诉办法》(财政部令第94号)第三十二条第一款第(二)项之规定,决定如下:

    (一)被投诉人华诚博远工程咨询有限公司对投诉人海南南海网人力资源开发有限公司的“废标”行为无效;

    (二)文昌市文汇花园集中办公区物业管理服务(二次招标)(项目编号:HCBYZF-2018-128(2))中标结果无效,责令重新开展采购活动。

    五、其他事项

    依据《中华人民共和国政府采购法》第五十八条规定,如不服本处理决定书,可在本决定书送达之日起六十日内向文昌市人民政府或海南省财政厅申请行政复议,也可在本决定书送达之日起六个月内向有管辖权的人民法院提起行政诉讼。

 

 

                                                                         文昌市财政局

                                                                         2019年3月8日