洋浦经济开发区财政局政府采购投诉处理决定(浦财字〔2019〕86号)
信息来源:中国海南政府采购网 发表时间:2019-04-04

洋浦经济开发区财政局关于

洋浦经济开发区公共安全视频监控建设联网应用(雪亮工程)项目设计政府采购

投诉处理决定书

浦财字〔2019〕86号

 

投诉人:科创智慧网络科技(海口)有限公司地址:海口市龙华区国贸大道22号CMEC大厦十四楼1409房

法定代表人:翟林芳     

代理人:田国锋   电话:18976672852

被投诉人1:海南政采招投标有限公司

地址:海口市国贸路49号中衡大厦13楼A座

联系人:贾玲     电话:0898-68501635/13976096820

投诉人就项目洋浦经济开发区公共安全视频监控建设联网应用(雪亮工程)项目设计(编号:HNZC2019-033-001)招标文件中要求供应商资格要求和详细评审标准,于2019年3月18日向被投诉人海南政采招投标有限公司提出质疑,被投诉人于3月26日作出答复,投诉人对答复不满意,遂于3月29日向我局投诉,我局依法于当日正式受理,现已审查终结。

一、投诉人投诉基本情况

投诉事项1:本项目招标文件中第一章供应商资格要求第2.3.7 投标人须具有国家住房和城乡建设部颁发的工程设计甲级资质证书(电子通信广电行业通信工程类或电子工程类)且证书在有效期内。国家住房和城乡建设部颁发的工程设计甲级资质证书的审核要求:“资历和信誉:(1)具有独立企业法人资格;(2)社会信誉良好,注册资本不少于600万元人民币;(3)企业完成过的工程设计项目应满足所申请行业主要专业技术人员配备表中对工程设计类型业绩考核要求,且要求考核业绩的每个设计类型的大型项目工程设计不少于1项或中型项目工程设计不少于2项,并已建成投产。” 该项资格要求违反了《中华人民共和国财政部第87号令—政府采购货物和服务招标投标管理办法》第十七条规定和《政府采购促进中小企业发展暂行办法》(财库〔2011〕181号)第三条的规定。因此,本项供应商资格要求应予以取消。

投诉事项 2:本项目招标文件中第一章供应商资格要求第2.3.8条 “投标人须具有国家住房和城乡建设部颁发的工程设计建筑智能化系统专项甲级或以上资质且证书在有效期内。”国家住房和城乡建设部颁发的工程设计建筑智能化系统专项甲级证书的资格要求:“资历和信誉:(1)具有独立企业法人资格;(2)社会信誉良好,注册资本不少于300万元人民币;(3)企业承担过不少于2项大型建筑智能化系统设计项目的专项设计或中型项目不少于3项。” 该项资格要求违反了《中华人民共和国财政部第87号令》第十七条规定和《政府采购促进中小企业发展暂行办法》(财库〔2011〕181号)第三条的规定。因此,本项供应商资格要求应予以取消。

投诉事项3:本项目招标文件中第四章评标办法及标准—详细评审标准-企业实力:“1.投标人具有住建部门颁发的工程勘察工程测量专业甲级的得2分,乙级得1分,其他不得分。本项最高得2分。(提供相关证书复印件加盖公章)。”国家住房和城乡建设部颁发的工程勘察工程测量专业甲级证书的资格要求:“资历和信誉:(1)符合企业法人条件,具有5年及以上工程勘察资历;(2)实缴注册资本不少于300万元人民币;(3)社会信誉良好,近3年未发生过一般及以上质量安全责任事故;(4)近5年内独立完成过的工程勘察项目应满足以下要求:岩土工程(分项)专业资质、水文地质勘察专业资质、工程测量专业资质:完成过所申请工程勘察专业类型甲级项目不少于3项或乙级项目不少于5项,且质量合格。” 该评分项违反了《中华人民共和国财政部第87号令》第十七条规定和《政府采购促进中小企业发展暂行办法》(财库〔2011〕181号)第三条的规定。因此,本项供应商资格要求应予以取消或变更。

投诉事项4:本项目招标文件中第四章评标办法及标准—详细评审标准-企业实力:“3.投标人具备中国安全防范产品行业协会颁发的安防工程企业设计施工维护能力证书一级资质的得3分;二级得1 分;其他不得分。本项最高得3分(提供相关证书复印件加盖公章)。”安防工程企业设计施工维护能力证书颁发单位为中国安全防范产品行业协会,且本项目为信息化设计项目,该评分项要求和项目履行能力没有必然联系,违反了《中华人民共和国政府采购法实施条例》第二十条的规定。因此,该评分项应予以取消或变更。

投诉事项5:本项目招标文件中第四章评标办法及标准—详细评审标准-企业实力:“9.投标人提供国家认证认可监管委员会认可的认证机构颁发的知识产权管理体系认证证书的,得1分。(提供相关证书复印件加盖公章)。”该评分项与设计项目的履约能力无必然联系,违反了《中华人民共和国政府采购法实施条例》第二十条的规定,属于以不合理的条件对供应商实行差别待遇或者歧视待遇,该项应予以取消。

投诉事项6:本项目招标文件中第四章评标办法及标准—人员配置:1、项目负责人具有教授级高级职称证书的,得2.5分。(提供相关证书复印件和近期连续3个月的社保缴费证明);5、项目团队中每配备1个教授级高级职称证书的设计人员得1分,本项最多5分。(提供相关证书复印件和近期连续3个月的社保缴费证明);”国内职称序列有很多,一般都是分为初级、中级、高级,高级里大多还会分为副高和正高;研究员级高工和教授级高工其实都是正高级工程师职称,只不过称呼不一样,所对应的职业单位也不一样,研究员级和教授级都是一个头衔,是非常具有中国特色的一种叫法而已,实质上都属于工程师的最高级别。而此两处评分特别指定教授级高级职称,具有排除其他同类高级职称人员资格的嫌疑,违反了《中华人民共和国政府采购法实施条例》(中华人民共和国国务院令第658号)第二十条的规定,属于以其他不合理条件限制或者排斥潜在供应商。因此,该两项评分项应该予以更改或取消。

投诉事项7:本项目招标文件中第四章评标办法及标准—人员配置:“4、技术负责人具有信息安全保障人员认证(CISAW)证书的,得2.5分。(提供相关证书复印件和近期连续3个月的社保缴费证明);9、项目团队中每配备1个信息安全保障人员认证(CISAW)证书的设计人员得1分,本项最多得3分。(提供相关证书复印件和近期连续3个月的社保缴费证明)”。 信息安全保障人员认证(Certified Information Security Assurance Worker,CISAW)是中国信息安全认证中心面向信息安全保障领域不同专业、行业、岗位、不同层次信息安全技术和管理人员的培训认证体系,特别是与信息安全工作直接密切相关的中高级管理人员、专业技术人员等推出的信息安全保障人员资格认证和专业水平认证。该两处评分特别要求技术负责人及团队成员具有信息安全保障人员认证(CISAW)证书,而本项目是信息化设计项目,项目的实施与人员是否具有(CISAW)证书没有太大的关联性。因此,此两处评分违反了《中华人民共和国政府采购法实施条例》第二十条的规定,属于设定的资格、技术、商务条件与采购项目的具体特点和实际需要不相适应或者与合同履行无关。因此,该两项评分项应该予以取消。

二、被投投诉人海南政采招投标有限公司辩称

招标文件中不存在违法违规条款。理由如下:

质疑答复一:根据《中华人民共和国政府采购法》第二十三条规定:采购人可以要求参加政府采购的供应商提供有关资质证明文件和业绩情况,并根据本法规定的供应商条件和采购项目对供应商的特定要求,对供应商的资格进行审查。本采购项目对应工程项目包含视频监控系统、数据通信网络系统、计算存储系统及应用软件系统等大型复杂系统,工程设计电子通信广电行业甲级或以上资质符合本项目的具体特点和实际需要。从专业等级方面,特定投资规模内容应由具备对应等级的设计单位完成。从设计服务的专业要求方面,特定专业内容应由具备对应专业资质(含以上)的设计单位完成。根据《建设工程勘察设计资质管理规定》第三条规定:从事建设工程勘察、工程设计活动的企业,应当按照其拥有的资产、专业技术人员、技术装备和勘察设计业绩等条件申请资质,经审查合格,取得建设工程勘察、工程设计资质证书后,方可在资质许可的范围内从事建设工程勘察、工程设计活动。该项资格条件的设置未违反《中华人民共和国财政部令第87号--政府采购货物和服务招标投标管理办法》第十七条和《政府采购促进中小企业发展暂行办法》(财库〔2011〕181号)第三条的规定。

事实依据:本项目招标文件中第一章供应商资格要求第2.3.7条规定: 投标人须具有国家住房和城乡建设部颁发的工程设计甲级资质证书(电子通信广电行业通信工程类或电子工程类)且证书在有效期内。

法律依据:1、《中华人民共和国政府采购法》第二十三条规定:采购人可以要求参加政府采购的供应商提供有关资质证明文件和业绩情况,并根据本法规定的供应商条件和采购项目对供应商的特定要求,对供应商的资格进行审查。2、《中华人民共和国财政部令第87号--政府采购货物和服务招标投标管理办法》第二十条规定:采购人或者采购代理机构应当根据采购项目的特点和采购需求编制招标文件。

质疑答复二:本采购项目对应工程项目包含视频监控系统、数据通信网络系统、计算存储系统、应用软件系统及机房配套系统等大型复杂系统,且项目投资金额巨大。根据《中华人民共和国政府采购法》第二十三条规定:采购人可以要求参加政府采购的供应商提供有关资质证明文件和业绩情况,并根据本法规定的供应商条件和采购项目对供应商的特定要求,对供应商的资格进行审查。从设计服务的专业要求方面,特定专业内容应由具备对应专业资质(含以上)的设计单位完成。本采购项目对应工程项目包括一个大型机房的电源、消防、暖通等配套建筑智能化内容,应要求工程设计建筑智能化系统专项及以上资质。从专业等级方面,特定投资规模内容应由具备对应等级的设计单位完成。根据《建设工程勘察设计资质管理规定》第三条规定:从事建设工程勘察、工程设计活动的企业,应当按照其拥有的资产、专业技术人员、技术装备和勘察设计业绩等条件申请资质,经审查合格,取得建设工程勘察、工程设计资质证书后,方可在资质许可的范围内从事建设工程勘察、工程设计活动。该项资格条件的设置未违反《中华人民共和国财政部令第87号--政府采购货物和服务招标投标管理办法》第十七条和《政府采购促进中小企业发展暂行办法》(财库〔2011〕181号)第三条的规定。

事实依据:本项目招标文件中第一章供应商资格要求第2.3.8条规定: 投标人须具有国家住房和城乡建设部颁发的工程设计建筑智能化系统专项甲级或以上资质且证书在有效期内。

法律依据:1、《中华人民共和国政府采购法》第二十三条规定:采购人可以要求参加政府采购的供应商提供有关资质证明文件和业绩情况,并根据本法规定的供应商条件和采购项目对供应商的特定要求,对供应商的资格进行审查。2、《中华人民共和国财政部令第87号--政府采购货物和服务招标投标管理办法》第二十条规定:采购人或者采购代理机构应当根据采购项目的特点和采购需求编制招标文件。

质疑答复三:本采购项目对应工程项目包括有大量视频监控前端的现场勘察,在前端点位传输接入方案确定过程之中,需要进行专业的勘察测量工作,方能确定视频监控前端的接入方案。工程勘察工程测量专业甲级资质是由国家住建部门根据相关资质管理要求,经评定后颁发的企业资质证书,是对勘察单位在其专业领域从事生产活动资格认可的证明文件,具备专业的工程勘察资质的设计服务供应商证明其在专业领域实力较强。此条款设置为评分项并非资格要求,可择优选取设计供应商,符合本项目的具体特点和实际需要,未违反《中华人民共和国财政部令第87号--政府采购货物和服务招标投标管理办法》第十七条和《政府采购促进中小企业发展暂行办法》(财库〔2011〕181号)第三条的规定。

事实依据:本项目招标文件中第四章评标办法及标准—详细评审标准—企业实力:1.投标人具有住建部门颁发的工程勘察工程测量专业甲级的得2分,乙级得1分,其他不得分。本项最高得2分。(提供相关证书复印件加盖公章)

法律依据:《中华人民共和国财政部令第87号--政府采购货物和服务招标投标管理办法》第二十条规定:采购人或者采购代理机构应当根据采购项目的特点和采购需求编制招标文件。

质疑答复四:本采购项目对应工程项目中安防工程内容为基本建设内容,如视频监控系统、报警系统、巡更系统等,安防工程企业设计施工维护能力证书是由中国安全防范产品行业协会颁发,是安防行业充分认可的对安防工程设计施工维护能力评价的资质。此评分项的设置符合本项目的具体特点和实际需要,未违反《中华人民共和国政府采购法实施条例》第二十条第(二)款规定“设定的资格、技术、商务条件与采购项目的具体特点和实际需要不相适应或者与合同履行无关”,不属于以不合理的条件对供应商实行差别待遇或者歧视待遇。

事实依据:本项目招标文件中第四章评标办法及标准—详细评审标准—企业实力:3.投标人具备中国安全防范产品行业协会颁发的安防工程企业设计施工维护能力证书一级资质的得3分;二级得1 分;其他不得分。本项最高得3分。(提供相关证书复印件加盖公章)

法律依据:1、《中华人民共和国财政部令第87号--政府采购货物和服务招标投标管理办法》第二十条规定:采购人或者采购代理机构应当根据采购项目的特点和采购需求编制招标文件。2、《中华人民共和国政府采购法实施条例》第二十条第(二)款规定:设定的资格、技术、商务条件与采购项目的具体特点和实际需要不相适应或者与合同履行无关。

质疑答复五:本采购项目对应工程项目中包括采购单位及多个第三方复杂的知识产权管理要求,将知识产权管理认证体系纳入本项目的评分标准体现采购单位对供应商知识产权管理能力的严格要求。知识产权管理体系认证是指国家为规范知识产权认证活动,提高其有效性,加强监督管理,根据《中华人民共和国专利法》,《中华人民共和国商标法》,《中华人民共和国著作权法》,《中华人民共和国认证认可条例》,《认证机构管理办法》等法律以及部门规章的规定管理体系认证。此评分项的设置符合本项目的具体特点和实际需要,未违反《中华人民共和国政府采购法实施条例》第二十条第(二)款规定“设定的资格、技术、商务条件与采购项目的具体特点和实际需要不相适应或者与合同履行无关”,不属于以不合理的条件对供应商实行差别待遇或者歧视待遇。

事实依据:本项目招标文件中第四章评标办法及标准—详细评审标准—企业实力:9.投标人提供国家认证认可监管委员会认可的认证机构颁发的知识产权管理体系认证证书的,得1分。(提供相关证书复印件加盖公章)

法律依据:1、《中华人民共和国财政部令第87号--政府采购货物和服务招标投标管理办法》第二十条规定:采购人或者采购代理机构应当根据采购项目的特点和采购需求编制招标文件。2、《中华人民共和国政府采购法实施条例》第二十条第(二)款规定:设定的资格、技术、商务条件与采购项目的具体特点和实际需要不相适应或者与合同履行无关。

质疑答复六:国内职称序列由于历史原因,事实存在初级、中级、高级及正高等多个序列,在过去,包括工程在内的11个职称系列没有设置正高级职称,在各省实际操作中,以“教授级高工”来评定具备教授或研究员同等条件和待遇的工程技术人才,各省在职称评定大量评定和颁发,成为事实的工程技术领域的正高级职称的叫法。2018年10月16日,人力资源社会保障部与工业和信息化部共同研究起草了《关于深化工程技术人才职称制度改革的指导意见(征求意见稿)》向社会公开征求意见,并于2019年2月1日正式发布(《关于深化工程技术人才职称制度改革的指导意见》(人社部发〔2019〕16号)),正式增设正高级工程师,其中,员级、助理级、中级、副高级和正高级职称名称依次为技术员、助理工程师、工程师、高级工程师和正高级工程师。随着国家政策的发布,各省也在陆续组建正高级工程师职务任职资格评审委员会,负责相应专业的评审工作。因为历史原因,本项目采用“教授级高级工程师”的约定俗成的说法,即包括了对历史实际操作各省评定的职称的认可,也包括了对未来的新的正高级工程师的认可(事实上,因为时间关系,目前应无新政策下的正高级工程师的职称人员获得评定),并未对工程技术领域的其他正高级工程师的人员资质的排斥。本采购项目设置的评审标准符合本项目的具体特点和实际需要,未违反《中华人民共和国政府采购法实施条例》第二十条的规定。

事实依据:本项目招标文件中第四章评标办法及标准—详细评审标准—人员配置:1.项目负责人具有教授级高级职称证书的,得2.5分。(提供相关证书复印件和近期连续3个月的社保缴费证明);5.项目团队中每配备1个教授级高级职称证书的设计人员得1分,本项最多5分。(提供相关证书复印件和近期连续3个月的社保缴费证明)

法律依据:1、《中华人民共和国财政部令第87号--政府采购货物和服务招标投标管理办法》第二十条规定:采购人或者采购代理机构应当根据采购项目的特点和采购需求编制招标文件。2、《中华人民共和国政府采购法实施条例》第二十条第(二)款规定“设定的资格、技术、商务条件与采购项目的具体特点和实际需要不相适应或者与合同履行无关。

质疑答复七:本项目以公共视频监控项目为基础,公安综治等实战应用,大多数建设内容都涉及对信息安全的管理要求,为更好的完成本项目服务,供应商项目团队中应配置相关信息安全保障人员。信息安全保障人员认证(CISAW)是由中国信息安全认证中心颁发的,获得该认证的人员证明具备信息安全保障领域具备相关技能和经验。此评分项的设置符合本项目的具体特点和实际需要,未违反《中华人民共和国政府采购法实施条例》第二十条规定,不属于以不合理的条件对供应商实行差别待遇或者歧视待遇。

事实依据:本项目招标文件中第四章评标办法及标准—详细评审标准—人员配置:4.技术负责人具有信息安全保障人员认证(CISAW)证书的,得2.5分。(提供相关证书复印件和近期连续3个月的社保缴费证明);9.项目团队中每配备1个信息安全保障人员认证(CISAW)证书的设计人员得1分,本项最多得3分。(提供相关证书复印件和近期连续3个月的社保缴费证明)

法律依据:1、《中华人民共和国财政部令第87号--政府采购货物和服务招标投标管理办法》第二十条规定:采购人或者采购代理机构应当根据采购项目的特点和采购需求编制招标文件。2、《中华人民共和国政府采购法实施条例》第二十条。

三、专家意见

根据《政府采购质疑和投诉办法》(财政部令第94号)第二十三条规定,我局于2019年4月2日,从海南省专家库选取五名相关领域专家,针对投诉事项,在海口市美兰区国瑞城2期雅仕苑2栋2单元2801房组织召开洋浦经济开发区公共安全视频监控建设联网应用(雪亮工程)项目设计招标文件评审会议。经研究,专家组达成如下一致意见:

1.该项目属于设计类服务项目,且后期建设项目投资金额巨大,要求投标人具备工程设计甲级资质证书(电子通信广电行业通信工程类或电子工程类)符合项目特点和实际需要,且未对中小企业实行差别待遇和歧视待遇。

2.该项目涉及对视频监控、后台存储、影像分析等进行设计,且后期建设项目投资金额巨大,要求投标人具备工程设计建筑智能化系统专项甲级或以上资质符合项目特点。

3.该项目涉及大量视频监控前端设计,需要进行较多专业的勘察测量工作,要求投标人具备工程勘察工程测量专业甲级资质可证明企业具有相应的技术能力,该评分项的设置符合项目特点。

4.该项目包含安防工程设计,要求投标人具备安防工程企业设计施工维护能力证书作为评分项符合本项目的具体特点和实际需要。

5.该项目涉及较复杂的知识产权管理要求,将知识产权管理认证体系纳入本项目的评分标准符合本项目的具体特点和实际需要。

6.项目负责人具有教授级高级职称证书的评分标准并未排除其他同类高级职称人员资格。

7.该项目属于信息化项目,应当对信息安全同步设计,因此要求投标人具备信息安全保障人员认证证书符合项目特点及实际需要。

四、我局查明

(一)本项目于2019年3月6日对该项目进行公告, 2019年3月27日8:30在海南省公共资源交易服务中心205开标室进行开标,截止投标有效时间,共有4家公司参与投标,分别是:北京电信规划设计院有限公司、华信咨询设计研究院有限公司、上海邮电设计咨询研究院有限公司和中通服咨询设计研究院有限公司。经评标委员会评审,推荐本项目第一中标候选人为上海邮电设计咨询研究院有限公司。招标人确认评审报告后,海南政采招投标有限公司于2019年3月28日在中国海南政府采购网发布中标公告。

(二)2019年3月18日,投诉人向被投诉人海南政采招投标有限公司对招标文件提出质疑。被投诉人于2019年3月26日作出答复。投诉人对该答复不满意,遂于2019年3月29日向我局投诉,我局依法于当日正式受理,并向被投诉人海南政采招投标有限公司及采购人洋浦政法委出具《洋浦经济开发区财政局关于协助处理政府采购投诉的函》,要求被投诉人及采购人向我局提供书面说明,并依法暂停此项目采购活动。被投诉人海南政采招投标有限公司及采购人洋浦政法委于4月1日向我局出具了书面说明,目前海南政采招投标有限公司未向中标单位发送中标通知书。

(三)招标文件供应商资格符合性审查规则和评标办法及标准:

1.第一章供应商资格要求第2.3.7条规定:投标人须具有国家住房和城乡建设部颁发的工程设计甲级资质证书(电子通信广电行业通信工程类或电子工程类)且证书在有效期内。

2.第一章供应商资格要求第2.3.8条规定:投标人须具有国家住房和城乡建设部颁发的工程设计建筑智能化系统专项甲级或以上资质且证书在有效期内。

3.第四章评标办法及标准—详细评审标准—企业实力:1.投标人具有住建部门颁发的工程勘察工程测量专业甲级的得2分,乙级得1分,其他不得分。本项最高得2分。(提供相关证书复印件加盖公章)。

4.第四章评标办法及标准—详细评审标准—企业实力:3.投标人具备中国安全防范产品行业协会颁发的安防工程企业设计施工维护能力证书一级资质的得3分;二级得1 分;其他不得分。本项最高得3分。(提供相关证书复印件加盖公章)。

5.第四章评标办法及标准—详细评审标准—企业实力:9.投标人提供国家认证认可监管委员会认可的认证机构颁发的知识产权管理体系认证证书的,得1分。(提供相关证书复印件加盖公章)。

6.第四章评标办法及标准—详细评审标准—人员配置:1.项目负责人具有教授级高级职称证书的,得2.5分。(提供相关证书复印件和近期连续3个月的社保缴费证明)。项目团队中每配备1个教授级高级职称证书的设计人员得1分,本项最多5分。(提供相关证书复印件和近期连续3个月的社保缴费证明)。

7.第四章评标办法及标准—详细评审标准—人员配置:4.技术负责人具有信息安全保障人员认证(CISAW)证书的,得2.5分。(提供相关证书复印件和近期连续3个月的社保缴费证明);9.项目团队中每配备1个信息安全保障人员认证(CISAW)证书的设计人员得1分,本项最多得3分。(提供相关证书复印件和近期连续3个月的社保缴费证明)。

五、投诉处理决定

根据本项目的特点、规模及实际需求,经过组织专家对招标文件被投诉条款重新评审,我局认为:

(一)关于投诉人提出的资格审查中对供应商的资质条件要求:该项目属于设计类服务项目,涉及对视频监控、后台储存、影响分析等进行设计,且后期投资金额巨大。根据《中华人民共和国政府采购法》第二十三条、《中华人民共和国财政部令第87号--政府采购货物和服务招标投标管理办法》第二十条规定,招标文件中所要求的“投标人须具有国家住房和城乡建设部颁发的工程设计甲级资质证书(电子通信广电行业通信工程类或电子工程类)且证书在有效期内”、“投标人须具有国家住房和城乡建设部颁发的工程设计建筑智能化系统专项甲级或以上资质且证书在有效期内”,符合项目特点和实际需求,未对中小企业实行差别待遇和歧视待遇,投诉人的投诉事项1、2不成立。

(二)关于投诉人提出的项目评审标准中对供应商的要求:该项目涉及视频监控前端设计,有大量专业的勘察测量工作;包含安防工程设计,存在较高标准的安防要求;涉及较复杂的知识产权管理要求,根据《中华人民共和国政府采购法》第二十三条、《中华人民共和国财政部令第87号--政府采购货物和服务招标投标管理办法》第二十条规定,招标文件的项目评审标准中对供应商的要求符合项目的具体特点和实际需要,投诉人的投诉事项3、4、5不成立。

(三)关于投诉人提出的项目评审标准中对供应商教授级高级职称证书及信息安全保障人员证书的要求:教授级高级职称证书的评分标准并未排除其他同类高级职称人员资格,该项目同时属于信息化项目,应当对信息安全同步设计,根据《中华人民共和国政府采购法》第二十三条、《中华人民共和国财政部令第87号--政府采购货物和服务招标投标管理办法》第二十条规定,招标文件的项目评审标准中对供应商相关人员的要求符合项目的具体特点和实际需要,投诉人的投诉事项6、7不成立。

综上所述,依照《政府采购质疑和投诉办法》(财政部令第94号)第二十九条第二项之规定,决定如下:

驳回投诉。

如不服本决定,可在本决定书送达之日起六十日内向洋浦经济开发区管理委员会或海南省财政厅申请行政复议,也可在本决定书送达之日起六个月内向有管辖权的人民法院提起行政诉讼。

 

 

 

                          洋浦经济开发区财政局

                            2019年4月3日       

(此件主动公开)